NATUREZA E INDUSTRIALIZAÇÃO NO SUDOESTE DO PARANÁ - Flores, Edson Luiz (Revista Faz Ciência, 2000)
O Sudoeste do Paraná começou a ser ocupado, pelo homem branco, mais intensamente a partir da década de 1940. Até o início do século XX os poucos habitantes dessa região viviam, basicamente, dos recursos naturais das florestas. Nessa época, as principais atividades econômicas desenvolvidas eram a extração da erva-mate e a criação de porcos soltos nas matas, inclusive se alimentando de frutos silvestres. No entanto, a partir dos anos 1950 começaram se instalar nessa região do Paraná centenas de famílias de pequenos agricultores e industriais da madeira, em geral, vindos dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Iniciou aí um processo em que as extensas matas de pinheiros – depois de transformadas em madeira serrada – seriam substituídas pelas lavouras. De certa forma, tanto as matas, a hidrografia, bem como o próprio relevo (elementos da natureza) do Sudoeste paranaense foram importantes condicionantes para a ocupação populacional, que, inclusive, coincidiu com o início do próprio processo de industrialização nessa região.