CAPÍTULOS DE HISTÓRIA DAS REGIÕES: O EGITO FARAÔNICO - Gonçalves, Ronaldo Pereira (Revista Faz Ciência, 2000)
O estudo do Egito faraônico reveste-se de importância não só pela investigação das técnicas utilizadas na construção das pirâmides mas também e principalmente pela invulgar postura dos habitantes do vale do Nilo perante a transição da alma e os mistérios de além. Isto posto importa conhecer não só o ponteão egípco mas também a classe sacerdotal que mercê de seus conhecimentos obtinha proveito em causa própria. Contudo coexistiram na mesma sociedade as Escolas de Mistério, que em reunião secretas dedicavam-se ao esoterismo. Este, pela primeira vez na história, apregoou o monoteísmo como religião afirmando em seus hinos de louvor a Aton a existência de um único deus donde provem toda a luz e toda a vida sobre a terra.