O CORPO: UMA VISÃO DA ANTROPOLOGIA E DA FENOMENOLOGIA - Comparin, Karen Andréa; Schneider, Jacó Fernando (Revista Faz Ciência, 2000)
Tendo em vista o número reduzido de trabalhos que abordam as vivências das pessoas com relação às manifestações corpóreas, consideramos o presente estudo importante para todos os profissionais que se inter-relacionam com "corpos" em seus universos de trabalho, possibilitando assim uma melhor compreensão sobre os mesmos. Nesse sentido, a proposta deste estudo é fazer um resgate histórico a respeito das concepções sobre o corpo, abordando posteriormente a visão da antropologia e da fenomenologia sobre o assunto. Para a antropologia, diferente das ciências da saúde, o corpo é visto não somente como biológico e psicológico, mas também como um corpo social e cultural. Para a fenomenologia, especialmente retratada pelo pensamento de Maurice Merleau-Ponty, o chamado corpo próprio é o corpo visto como uma unidade, tendo como produto final, o corpo total. Embora o significado de corpo seja diferente para os dois casos, é de consenso que o mesmo deva ser abordado como um corpo total, corpo social, corpo próprio.