NOS MEANDROS DA MEMÓRIA, PASSANDO PELA EDUCAÇÃO E O TRABALHO: UMA EXPERIÊNCIA DE PESQUISA EM HISTÓRIA ORAL - Langaro, Jiani Fernando (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente artigo tem por objetivo discutir alguns aspectos do trabalho de pesquisa com história orai e memórias. A partir de um depoimento oral do trabalhador "José", procura-se pontuar as formas com que elaborou suas memórias e organizou-as em sua narrativa oral, expressando tensões e relações vividas no trabalho. Não se busca elucidar os fatos, muito menos investigar sua veracidade, mas compreender as narrativas como interpretações que quais descortinam as formas com que as pessoas compreendem elementos de sua vida, como o trabalho e formas de atuação social.