PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO E GERENCIAMENTO DE MATERIAIS ATRAVÉS DA PROGRAMAÇÃO DINÂMICA - Napierala, Hieronim (Revista Faz Ciência, 2000)
Nos últimos anos deu-se grande ênfase ao controle de recursos materiais em um sistema produtivo. Isto se deve a várias razoes. Se, por um lado, os recursos materiais mantidos em estoque proporcionam segurança em um ambiente complexo e incerto, por outro, implicam custos, congelam o capital financeiro da empresa, ocupam espaço destináveis à produção, deterioram-se e tornam-se obsoletos. Há uma vasta bibliografia referente aos sistemas de manutenção de estoques, cujos estudos visam projetar, implementar e gerenciar um sistema de estoque, considerando suas diferentes características, tais como: tipos de demanda, prazo de planejamento, restrições e custos relevantes de estoque. Neste trabalho pretende-se elaborar um modelo que leva em consideração a capacidade de uma empresa ajustar seu processo produtivo para atender à demanda variável. Para solucionar o problema recorre-se a uma técnica aplicada à otimização dos problemas que podem ser modelados por uma seqüência de estados (programação dinâmica).