PAISAGEM VIVIDA E PAISAGEM PLANEJADA: DA EXPERIÊNCIA DOS MORADORES Á IMPLANTAÇÃO DOS GRANDES PROJETOS - dos Santos, Vera Lúcia (Revista Faz Ciência, 2000)
A preocupação do presente artigo é apresentar algumas discussões acerca da implantação de grandes projetos que acarretam, via de regra, em impactos sociais deletérios. Assim, comenta-se algumas pesquisas desenvolvidas nos ultímos anos que preocuparam-se em narrar os vários problemas sociais, econômicos e culturais de milhares de pessoas que são atingidas pela construção de mega-obras. Salienta a importância do planejamento participativo como única forma de minimizar os danos sociais e integrar as paisagens planejadas ás pessoas que nela irão viver.