POR UMA ÉTICA NA POLÍTICA: CONFRONTO ENTRE OS PENSAMENTOS DE THOMAS HOBBES E JOHN LOCKE - Cavalcanti, Afonso de Sousa (Revista Faz Ciência, 2000)
Analisar o confronto de idéias políticas entre o liberalismo e o absolutismo através do pensamento de Thomas Hobbes e John Locke, constituia proposta deste trabalho. Para tanto, considerou-se como centro da investigação as obras "Leviatã" e o "Segundo Tratado sobre o governo". A primeira obra foi escrita oir Hobbes, e constitui-se em um livro que encarna o Estado absolutista. O segundo livro, escrito por Locke, é uma obra fundamental para o entendimento da Teoria do Liberalismo.