ANÁLISE DO NÍVEL DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DE UM CURTUME À LUZ DO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL - da Silva, Greycyanne Alves; Pereira, Kênia Tomaz Marques (Revista Faz Ciência, 2013)
Neste artigo foi analisado e verificado o nível de sustentabilidade ambiental de um curtume no que tange a sua política ambiental, matéria-prima, processo de produção, prevenção de poluição, tratamentos de efluentes, qualidade ambiental do produto e legislação em relação aos sistemas de gestão ambiental presentes na literatura atual. O objetivo deste estudo foi verificar o grau ambiental sustentável do curtume, identificar ações ambientais realizadas pela empresa na melhoraria dos seus processos e analisar o modelo de Sistema de Gestão Ambiental referenciando pela ISO 14001, propondo melhorias à organização para alcançar patamares maiores de sustentabilidade. Baseado nessas premissas foi utilizado a metodologia estudo de caso através da técnica de pesquisa da aplicação de questionário, denominado lista de verificação, e da visita técnica ao curtume para identificar oportunidades de melhoria contínua. Concluiuse que é possível às organizações gerirem seus processos de forma a reduzir suas externalidades, não comprometendo a sobrevivência das gerações futuras.