A EVOLUÇÃO DO SISTEMA CAPITALISTA NO PRISMA DA “TRIPLE HELIX”, UM SISTEMA BASEADO NO CONHECIMENTO. - Costa, Mario Filizzola; Padilha, Valéria Wisniewski; Gelinski, Karen Gisele Franciosi (Revista Faz Ciência, 2000)
As constantes mutações do sistema capitalista durante esses últimos dois séculos acabaram culminando em uma forma de organização integrada, que busca gerir o desenvolvimento através do conhecimento e da inovação técnica. Esse modelo baseado no conhecimento é chamado de Triple Helix (TH). O questionamento frente ao neoliberalismo econômico tem engendrado a necessidade de uma maior integração do estado no processo produtivo, e esse processo de integração juntamente com a universidade e a indústria tem proporcionado instituições híbridas e dinâmicas, que caracterizam esse novo estágio do sistema capitalista, o sistema TH. Os princípios do modelo da Triple Helix foram gerados mediante uma junção dos conceitos Neo-institucionalistas e Neo-evolucionistas, que consideram as instituições e o processo evolutivo como os principais determinantes das estruturas e das inter-relações sociais.