O DIREITO COOPERATIVO E SUA NORMATIVA JURÍDICA - Leopoldino, Candida Joelma; Quadros, Laura Cristina de (Revista Faz Ciência, 2000)
As sociedades cooperativas se distinguem das demais organizações, pois são um conjunto de estruturas de trabalho, de produção, de prestação ou de utilização de serviços, que surgem como um organismo econômico que tem por base a associação dos membros para a consecução de interesses e objetivos comuns. Dessa estrutura ressalta, como situação peculiar à sua tipicidade, o papel da legislação aplicável para solucionar questões sobre as sociedades cooperativas, Assim, o presente trabalho tem por objetivo demonstrar a disciplina constitucional e infraconstitucional sobre as sociedades cooperativas, bem como uma breve diferenciação entre as sociedades cooperativas e sociedades empresariais.