PROPRIEDADE INTELECTUAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA EVOLUÇÃO DAS PATENTES NO BRASIL - Campos, Antônio Carlos de; Denig, Edmila Adriana (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabalho procura apresentar uma análise da evolução da propriedade intelectual no Brasil, a partir de informações sobre pedidos de patentes, com o objetivo de identificar a situação de uma parte da atividade inovadora brasileira. Os procedimentos metodológicos consistem em um levantamento de dados sobre patentes junto a Organização Mundial da Propriedade Intelectual e do Instituto Nacional da Propriedade Intelectual. Os dados demonstram informações sobre o cenário internacional e revelam um atraso relativo do sistema de inovação brasileiro em comparação a outros países. Fica constatado também, que o ensino superior brasileiro foi mais eficiente nos resultados de pesquisa e desenvolvimento comparado com as empresas brasileiras na última década. O estado de São Paulo apresenta a maior participação relativa entre os estados brasileiros no que se refere aos depósitos de patentes.