AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE Vibrio parahaemolyticus EM OSTRAS (Crassostrea rhizophorae) CULTIVADAS NA BAIA DE TODOS OS SANTOS - Rodrigues, Leticia de Alencar Pereira; Carvalho Filho, Celso Duarte (Revista Faz Ciência, 2000)
Com o objetivo de determinar as populações de V. parahaemolyticus ao longo da cadeia produtiva aliada à influência da salinidade e temperatura da água no cultivo, sete coletas de ostras (Crassostrea rhizophorae) foram realizadas no município de Santiago do Iguape/BA. O Número Mais Provável (NMP/g) de V. parahaemolyticus nas amostras de cultivo, após o transporte, após a depuração e na etapa de consumo variou de <3 a 3,5x10², <3 a 4,7x10², <3 a 5,5x10², <3 a 3,3x105, respectivamente. A etapa de consumo apresentou a maior média e diferença estatística em relação às demais etapas. As variáveis ambientais no cultivo (temperatura e salinidade) demonstraram correlação com o isolamento de V. parahaemolyticus. Com a detecção do aumento do microrganismo ao longo da cadeia produtiva, faz necessário a implantação de programas de Boas Práticas de Produção na região.