PERFIL TECNOLÓGICO DAS AGROINDUSTRIAS FAMILIARES DE FRANCISCO BELTRÃO – PR - Ragazzon, Daniela; Silochi, Rose Mary Helena Quint; Lima, Romilda de Souza (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo tem como objetivo avaliar o perfil tecnológico das agroindústrias que comercializam seus produtos alimentícios junto à Cooperativa de Agricultura Familiar Integrada – COOPAFI, do município de Francisco Beltrão –PR. A avaliação das agroindústrias foi realizada através da aplicação de questionário estruturado e semi-estruturado aplicado nas propriedades rurais no período de 04 de março a 27 de abril de 2009. Tais agroindústrias possuem assessoria técnico-científica do projeto de Extensão “Desenvolvimento de Inovações Tecnológicas dos Produtos Alimentícios e Agroecológicos da Pequena Agroindústria Familiar, UNIOESTE – Campus de Francisco Beltrão, em parceria com a Fundação Araucária”. A pesquisa indicou que, 60 % dos associados da Coopafi atuam no processamento de produtos alimentícios artesanais, 27 % destes, processam produtos de panificação, biscoitos e massas, 21 % produzem queijo colonial, 11 % processam produtos derivados da cana de açúcar, como açúcar mascavo e melado, 11 % trabalham no processamento de embutidos, 6 % no ramo do mel, 6 % cachaça, 6 % trabalham com filetagem de peixe, 6 % no processamento de geleias e 6 % no abate de frango de corte.