SER PARAGUAIO NO MATO GROSSO DO SUL: DA MIGRAÇÃO À CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE TRANSFRONTEIRIÇA - Mondardo, Marcos Leandro (Revista Faz Ciência, 2000)
As migrações em áreas de fronteira adquirem crescente relevância no mundo contemporâneo. No Brasil, particularmente o Mato Grosso do Sul, tem sua formação socioespacial vinculada à migração paraguaia. Este processo é aqui analisado sob a perspectiva neocolonial que leva em conta o conflito de identidades territoriais e a construção de novas territorialidades pelo trânsito cultural. Com isso, buscamos revelar esta identidade transfronteiriça no município de Dourados.