EDUCAÇÃO DOS SURDOS NO BRASIL ENTRE 1856 E 1911 - Silva, Indianara Azeredo da; Castanha, André Paulo (Revista Faz Ciência, 2000)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo de organização da educação dos surdos no Brasil entre 1856 e 1911 tendo por base os regulamentos do Instituto dos Surdos-Mudos, atual Instituto Nacional de Educação de Surdos. Para tanto, foi feito o levantamento, a catalogação e a interpretação dos regulamentos via internet no portal da Câmara dos Deputados e no portal da Universidade de Chicago. A pesquisa está alicerçada em fontes primárias e visa construir e/ou reconstruir os conhecimentos históricos sobre a educação dos surdos no Brasil. Conhecer a história da educação de surdos nos ajuda a compreender a realidade do processo de escolarização dos surdos no Brasil atual.