BIBLIOTECA ESCOLAR DO TRABALHO E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR: UMA RELAÇÃO NECESSÁRIA - Gehrke, Marcos (Revista Faz Ciência, 2000)
Trata da Biblioteca Escolar do Trabalho (BET) e sua articulação com a formação continuada de professores, questionando a formação que não atribui intencionalidade à Biblioteca Escolar (BE) e sua função formativa. Discute a biblioteca escolar na relação estudantes e professores, numa perspectiva de formação que considera a cultura, o conhecimento, a auto-organização e o trabalho enquanto matrizes formativas dos sujeitos escolares e da BET. Conclui que a BET, na contradição das suas condições, desassistida pelo Estado, pode forjar práticas transgressoras, quando articulada à formação continuada do professor. Indica a necessidade de a escola estruturar, pela práxis, um projeto de leitura e escrita, articulando a escolarização e a vida; de produzir acervo localmente pelo ledor-escrevedor, e que o Estado faça dessa prática, uma política pública. Reforça a atualidade e necessidade da pesquisa na BE, desde que vinculada aos processos de luta pela educação pública, dimensão que o professor precisa retomar permanentemente em sua formação.