MODELAGEM DE PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS COM SIG: UMA ANÁLISE DAS FORMAS DE RELEVO DO MUNICÍPIO DE UNISTALDA/RS - Knierin, Igor da Silva; Trentin, Romario; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Geografia em Questão, 2019)
As formas do relevo da superfície terrestre representam o resultado da atuação dinâmica e conjunta dos agentes endógenos e exógenos e seu estudo é importante para o planejamento e ordenamento territorial do espaço geográfico e para o uso e ocupação da terra dos diferentes ambientes. Este artigo possui como objetivo o estudo das formas de relevo do município de Unistalda - RS - Brasil a partir da análise integrada de parâmetros morfométricos. Para isso, foi utilizado um Modelo Digital de Elevação oriundo a imagens de RADAR SRTM processadas e modeladas em ambiente de SIG. A partir disso, foi possível identificar áreas com homogeneidade da paisagem, definidas em: áreas planas associadas aos cursos d’água, colinas com cornijas, colinas de altitude, morrotes isolados e associação de morros e morrotes. Os dados obtidos foram satisfatórios e a definição das unidades de relevo apresenta potencial para o diagnóstico preliminar e indicar incompatibilidades em relação ao uso e ocupação da terra para cada unidade e podem contribuir com o conhecimento da área e para ações de planejamento.