AUTODEMARCAÇÃO NO MARÓ: A LUTA TERRITORIAL DOS BORARI E ARAPIUM - Garcia, Luiz Felipe (Geografia em Questão, 2020)
Esse artigo tem por objetivo contribuir para compreensão dos processos de autodemarcação e retomadas protagonizadas pelos Borari e Arapium na Terra Indígena Maró. Esses processos foram as mais importantes estratégias de luta dos indígenas para evitar que seu território fosse expropriado por empresas madeireiras. Em suas lutas, os indígenas se utilizam de formas tradicionais e não-indígenas de organização política e territorialização. Para contribuir para compreensão dessa luta, utilizam-se conceitos e experiências contemporâneas de outros povos.