EXTRATIVISMO E ACUMULAÇÃO POR DESPOJO NO NORTE ARGENTINO: O CASO DE LA FORESTAL (1872-1963) - Gómez Lende, Sebastián (Geografia em Questão, 2020)
Durante as últimas décadas, os estudos sobre extrativismo e acumulação por desapropriação têm cobrado grande relevância em América Latina. No entanto, a dimensão histórica da relação entre ambos fenómenos tem sido pouco explorada, ao menos em Argentina. Procurando cobrir essa lagoa, este artigo remonta-se ao passado para abordar um dos casos mais paradigmáticos do modelo extrativo nacional: a companhia estrangeira La Forestal, que durante grande parte do século XX liderou a produção de tanino em nosso país. Com o objectivo de demonstrar que a dinâmica de exploração da empresa supôs um nutrido conjunto de formas de despojo (fraude, dívida pública, redistribuições estatais, acaparamiento neocolonial de terras e recursos, privatização do território, expropriaçãoes sociais e trabalhistas, avasallamiento de direitos e saque ecológico), a metodologia de trabalho baseou-se em a revisão bibliográfica dos estudos empíricos sobre o caso e sua interpretação à luz das categorias de análises propostas pela teoria. Os resultados mostram claramente um temporão emparelhamento entre extrativismo e acumulação por desapropriação.