CONSTRUCCIÓN DE SENTIDOS Y TENSIONES ENTRE CIUDADES VECINAS ALREDEDOR DE UN MURO: EL CASO DE POSADAS (MISIONES, ARGENTINA) Y ENCARNACIÓN (ITAPÚA, PARAGUAY) - MEDINA, Ana Belén (Geografia em Questão, 2020)
El Estado construye y da sentido al poder de diferentes maneras, una de ellas es situando “en los márgenes” a ciertos territorios que componen la jurisdicción nacional y planificando el ordenamiento territorial al interior de los mismos. Desde esta perspectiva, el controvertido proyecto de ordenamiento del tránsito en la zona fronteriza ejecutado por el Estado Nacional Argentino, el Estado Provincial de Misiones y la Entidad Binacional Yacyretá, iniciado en 2014, consistió en la construcción de un muro de hormigón de 5 m. de alto y 300.000 m. de largo en las orillas del río Paraná (Posadas); generando una línea arquitectónica entre la población asentada en la zona céntrica y el borde costero donde se localiza el control aduanero. Entendemos a esta iniciativa como una acción disciplinadora, venida desde el estado, generadora de un impacto directo en las relaciones fronterizas y locales entre y en las ciudades vecinas de Posadas (Misiones, Argentina) y Encarnación (Paraguay). Entonces, nos preguntamos: ¿Qué sentido tendría ese muro para esas sociedades que habitan estas espacialidades fronterizas? La mirada desde lo regional/local nos permitirá observar, entonces las distintas formas de consolidación del poder y del control del Estado al interior de dichas territorialidades.