Mapeamento de análise de fragilidade ambiental da área urbana do município de Matelândia -Pr - Lisboa Veloso, Eliana Regina; Rocha, Anderson Sandro da; Câmara, Carla Daniela (Geografia em Questão, 2023)
As propostas de planejamento ambiental permitem identificar áreas propensas aos impactos ambientais e sociais afim de auxiliar nas tomadas de decisões para minimizar os problemas causados pela expansão urbana. A carta de fragilidade ambiental é uma ferramenta que auxilia o planejamento territorial, pois possibilita mapear áreas suscetíveis aos processos erosivos, sejam eles naturais ou antropogênicos. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo mapear e analisar a fragilidade ambiental da área urbana e periurbana do munícipio de Matelândia-PR. A metodologia escolhida foi a proposta por Ross (1994), sendo elaborados os mapas temáticos, como o de uso e cobertura da terra, de declividade, pedológico e as cartas de fragilidade ambiental. O mapeamento possibilitou identificar que as áreas de fragilidade baixa se encontram, predominantemente na área urbana consolidada e nas áreas de pastagem com baixo pisoteio, enquanto que nas áreas de fragilidade forte, ocorrem principalmente nos setores com atividades de silvicultura, mineração, pastagens com alto pisoteio, solo exposto e algumas áreas de cultivo temporário. Contudo, o trabalho permitiu a recomendação de práticas de conservação, bem como a elaboração de uma nova proposta de expansão urbana, visando o planejamento e adequação do uso do solo.