O PROGRAMA DE COLETA SELETIVA E TRABALHO DOS CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS RECICLÁVEIS EM NOVA ADRADINA-MS - Gonçalves, Marcelino Andrade; Silva, Solange Rodrigues (Geografia em Questão, 2000)
As formas de exploração e de organização do trabalho na coleta de resíduos sólidos recicláveis nos lixões e nas ruas, a inserção dos trabalhadores no circuito econômico da reciclagem de materiais que compõem os resíduos, são o ponto de partida desta pesquisa. Como base da lógica que leva ao desperdício, está o processo de reprodução ampliada do capital, demarcando sua característica destrutiva, que ao estabelecer a supremacia do valor de troca das mercadorias, em detrimento do valor de uso, estimula o desperdício de uma quantidade enorme de energia na forma física das mercadorias, pois estas não têm como objetivo principal a satisfação das necessidades humanas e sim a própria reprodução ampliada do capital. Um desperdício que alcança a todas as mercadorias indistintamente, entre elas a própria força de trabalho. O que pode ser observado pelo crescente número de desempregados e de trabalhadores precarizados, que sobrevivem da renda que obtém do trabalho na catação dos resíduos sólidos compostos por materiais recicláveis.