DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS INTRAURBANA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE TRÊS CIDADES MÉDIAS – Uberlândia, São José do Rio Preto e Presidente Prudente - VIEIRA, Alexandre Bergamin (Geografia em Questão, 2011)
O reconhecimento das desigualdades sociais como uma questão urbana não é uma idéia recente. Os contrastes sociais marcados pela enorme distância entre os ricos e os pobres serviram de realidade empírica para as primeiras análises da desigualdade social gerada pelo desenvolvimento do capitalismo, demonstrando que esse espaço se constrói e se reproduz de forma desigual e contraditória e que a desigualdade espacial é produto e produtora da desigualdade social. Portanto, reflexo das relações sociais desse modo de produção, as cidades irão apresentar, de forma cada vez mais intensa, as desigualdades e as diferenciações entre as classes sociais, com influências diretas no território produzido e apropriado pelas diferentes classes sociais. Assim, buscaremos neste texto realizar uma breve discussão de como as desigualdades socioespaciais e a exclusão social estruturam o espaço intra-urbano de três cidades médias brasileiras, caracterizadas como cidades de primeiro mundo e de melhor qualidade de vida.