Vulnerabilidade socioterritorial e eventos geográficos:: o caso do Haiti - Sainte, Guerby; Cataia, Márcio (Geografia em Questão, 2024)
Este artigo resulta de pesquisa que vimos realizando com financiamento recebido de agências públicas de financiamento à pesquisa. Objetivamos analisar as vulnerabilidades socioterritoriais no Haiti com foco em eventos geográficos naturais que se realizam sobre um espaço herdado já precarizado. Esta análise parte do pressuposto teórico de que o espaço geográfico é um conjunto formado pela configuração territorial e pelas ações sociais que sobre ela se realizam. A configuração territorial resulta da superposição ou acumulação de objetos técnicos, máquinas e insumos sobre o espaço natural. Condições históricas particulares fazem com que os eventos naturais tenham consequências mais dramáticas uma sociedade já marcada pela exploração, pobreza e intensa desigualdade social. Analisamos os nexos internos ao território haitiano, apresentando dados sobre perdas e danos causados por terremotos e furacões, tanto no campo quanto nas cidades, principalmente na capital Porto Príncipe. Os nexos internacionais são analisados com base na inserção do Haiti na globalização neoliberal. Empiricamente, os dados são apresentados na forma de mapas, tabelas e gráficos. Por se tratar de pesquisa que já vem sendo desenvolvida há seis anos, fizemos um apurado levantamento bibliográfico e documental sobre o tema.