A LA NIÑA E A DINÂMICA ATMOSFÉRICA EM CAMPO MOURÃO NA PRIMAVERA DE 2010 - BORSATO, Victor Assunção (Geografia em Questão, 2012)
Resumo: A La Niña é um fenômeno natural que tem causado apreensão para os agricultores da região de Campo Mourão. O histórico do fenômeno mostra que em ano de manifestação há redução no volume de chuva para a região e também pode ocorrer irregularidade na sua distribuição. Os Institutos meteorológicos divulgaram a volta do fenômeno La Niña para o ano de 2010/2011. Como a principal conseqüência para a região é a diminuição das chuvas, a presente pesquisa fez um recorte temporal e investigou o clima da região de Campo Mourão na primavera de 2009 e na de 2010, cujo objetivo principal foi comparar diversos elementos do tempo e a dinâmica atmosférica na estação. A primavera é a estação em que o solo é preparado e os cultivares da safra de verão semeada. Os resultados mostraram que as condições climáticas na estação de 2010 foram semelhantes às de 2009, talvez até melhores, considerando que a pluviosidade foi regular, assim como os demais elementos analisados também apresentaram pequenas oscilações. Palavras chave: Sistemas atmosféricos, distribuição das chuvas, agricultura.