UMA ANTROPOLOGIA ESTÉTICA DA CIDADE: HETEROTOPIAS E UTOPIAS URBANAS DA ANTIGUIDADE À MODERNIDADE - SANTOS, Ligia Maria Rodrigues dos (Geografia em Questão, 2012)
RESUMO A cidade representa um espaço que é caracterizado tanto por seu conjunto funcional desenvolvido em diferentes modos de produção, como abriga também pessoas, grupos humanos, classes sociais e outras formações sociológicas que se relacionam de forma diferenciada com estes espaços na sua existência. Surgem, assim, no interior da cidade diferentes modos de vivência, os modos de produção funcionais e os modos existenciais. Eles se fazem visíveis na configuração das formas urbanas que são compostas por atmosferas, texturas, volumes, cores, associações, enfim, espaços arquitetônicos no sentido mais amplo da palavra. Apreender os mistérios que se escondem em sua paisagem cultural ou em suas formas arquitetônicas é de fundamental importância para todos aqueles que se ocupam da Questão Urbana. Um estudo Sobre Uma Antropologia Estética da Cidade: Heterotopias e Utopias Urbanas da Antiguidade à Modernidade incorpora a sensibilidade que sublinha as relações sociais na cidade e interpenetra-se artisticamente através de suas formas. A cidade com sua estética, com sua harmonia materializa o espírito, o sensível, as emoções, que apenas aqueles que têm uma percepção da cidade enquanto expressão de arte conseguem apropriar-se desse significado. Palavras-chave: cidade, antropologia estética, heterotopias, arquitetura, arte, cultura.