La frontera Altoparanaense en cuestión: la inmigración paraguaya en el siglo XX. el caso de Garuhapé (Misiones, Argentina) - Leal, Gabriel Horacio (Geografia em Questão, 2024)
O processo de colonização, com modalidades oficiais e privadas, impactou o território de Misiones durante o século XX, atravessando um movimento migratório contínuo e não planejado de colonos fronteiriços, incluindo os do Paraguai. Este tipo de deslocamento nas áreas fronteiriças é comum e tem um cenário histórico: Misiones faz parte de uma região fronteiriça em que é comum a mobilidade de migrantes paraguaios, que aumentou desde meados do século devido a crise política que o Paraguai atravessava. Parte da população paraguaia atravessou o rio Paraná e se estabeleceu em cidades litorâneas, em alguns casos depois de passar por várias delas até finalmente se estabelecer. Na área rural da Colônia Garuhapé reside uma parcela significativa das famílias paraguaias, em sua maioria agricultores, embora várias tenham outros ofícios ou ocupações. A partir da leitura do Registro de colonos paraguaios, publicado por Leonor Kuhn em 2021, analisamos as práticas das primeiras famílias que habitam a área de Garuhapé.