A fronteira agrícola na fronteira Misionera-Correntina (séculos XIX-XX): uma abordagem conceitual - Zorrilla, Alejandra Aurora (Geografia em Questão, 2024)
O território da atual província de Misiones (Argentina) é um espaço fronteiriço, de construção histórico-social, no qual as interações respondem a movimentos constantes, contínuos e descontínuos, que atravessam e interceptam os limites naturalmente ou arbitrariamente estabelecidos, definidos geograficamente e politicamente. Este artigo aborda a conceituação de fronteiras, centrando a análise na fronteira Misionera-Correntina, desde uma perspectiva regional e dentro de um limitado período de estudo, que inclui a consolidação dos Estados Nacionais e a criação dos Territórios Nacionais. Nesse sentido, para introduzirmos a configuração da fronteira produtiva que se desenvolve entre o território de Misiones e a província de Corrientes, no final do século XIX e meados do século XX, nós: a) realizamos uma revisitação e a reflexão sobre as formas de construção da região, na perspectiva da historiografia local em torno das noções de "região histórica ou misionera" e, b) analisamos os processos de trocas e relações que se estabeleceram em relação à produção agropecuária nas margens territoriais do limite provincial, com base na interpretação das fontes da época.