Conflitos existenciais da fronteira no romance Elpídio Petra, de Wanderson Ligier de Jesus - Nunes Ibanhez, João Carlos (Geografia em Questão, 2024)
Há literaturas que surgem em regiões específicas e evocam em seu script o tema da fronteira. É o caso do romance Elpídio Petra (2021), do escritor Wanderson Ligier de Jesus, que lança um olhar para a fronteira entre o Brasil e a Bolívia (Fronteira Bras/Bol), um lugar de choque de realidades distintas, metralhado de questões existenciais envolvendo sujeitos que transitam, ancoram e constroem a realidade social nesse espaço específico. O objetivo principal, da pesquisa é perceber como a literatura registra dimensões subjetivas e concretas que pairam na atmosfera fronteiriça e configuram a espacialidade existencial das personagens. Os procedimentos analíticos propostos aqui sugerem o método hermenêutico para interpretar a literatura; dessa forma a teoria da recepção incita o leitor geógrafo a focar nas dimensões particularizadas do texto para decodificar o contexto espacial. Relativamente ao romance, os resultados obtidos, por meio de diálogo geográfico, demonstram que a literatura sugere um lugar marcado por ser um espaço atravessado de conflitos que conduzem a uma multiplicidade de acontecimentos moldando as identidades dos sujeitos.