Análise ambiental e legal da atividade de extração de areia em leito ativo de rio -: um estudo de caso sobre o rio Iguaçu para o município de União da Vitória-PR - Kaiser de Castro, André; Thaisa Rodrigues Pacheco, Juliana (Geografia em Questão, 2025)
A extração de areia em leitos ativos de rios tem sido uma prática significativa histórica no município de União da Vitória-PR, impulsionada pela crescente e constante demanda da construção civil e da indústria. O presente artigo explora os aspectos dessa atividade, focalizando três principais tópicos: a extração em si, os impactos ambientais que dela decorrem e a evolução histórica das propostas de controle de impactos ambientais dos empreendimentos atrelada às legislações ambientais vigentes às épocas em questão. O presente estudo investigou a mineração de areia no Rio Iguaçu em União da Vitória-PR, enfocando 13 processos minerários ativos entre 2003 e 2023. Os dados dos processos foram obtidos na Agência Nacional de Mineração (ANM) e analisados espacialmente com imagens do Google Earth. Dos 13 processos, 12 estavam em fase de concessão de lavra e 1 em fase de licenciamento. A análise espacial identificou a distribuição dos processos ao longo do rio, fornecendo subsídios para a gestão ambiental e o ordenamento territorial da região.