Desigualdades educacionais na cidade do Rio de Janeiro:: o óbvio como ente a ser comprovado - Andrade, Rodrigo Coutinho (Geografia em Questão, 2025)
O presente estudo resulta de uma pesquisa mais ampla sobre as desigualdades-dualidades estruturais da educação na cidade do Rio de Janeiro, tomando como objeto neste momento a síntese panorâmica das disparidades entre os-as discentes, docentes e a estrutura material das unidades escolares da metrópole “carioca”. Neste sentido, objetivamos, por meio da análise dos dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, expor analiticamente um epítome dos fatores que imputam a dualidade estrutural da educação na capital do estado do Rio de Janeiro de acordo com as variáveis disponíveis. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter explicativo, que se ancora na investigação bibliográfico-documental. Como resultado podemos indicar que existem dissimetrias entre os sistemas e as etapas de ensino da Educação Básica, evidenciada tanto ao analisarmos o perfil do colegiado amplo de acordo com o gênero-raça, quanto em relação à estrutura nas redes de ensino federal, estadual, municipal e privada no espaço em questão. Podemos concluir, ao investigarmos os diferentes fatores que dão movimento ao cotidiano escolar, que existe elementos afirmativos da dualidade educacional sentida principalmente por pretos-as-pardos-as, mulheres e discentes de parte da rede pública na urbe em questão.