VARIAÇÕES MORFOPEDOLÓGICAS DA UNIDADE DE PAISAGEM DE BELA VISTA, MUNICÍPIO DE MARECHAL CANDIDO RONDON – PR - Janjar, Cristina (Geografia em Questão, 2013)
A unidade de paisagem Bela Vista é um subcompartimento do município de Marechal Candido Rondon situado na região Oeste do Paraná. O uso do solo bem como do relevo, para o desenvolvimento da agricultura, requer conhecimentos prévios sobre as suas características, para que o planejamento possa ser realizado de forma adequada. Esta região apresenta vários problemas relacionados ao uso das terras, sendo que essa área não possui estudos aprofundados sobre os solos. O trabalho foi realizado objetivando o estudo integrado do solo e relevo da área, importante para a compreensão da distribuição dos solos na paisagem e para a identificação dos diferentes usos e ocupações. A metodologia adotada nesta pesquisa foi do estudo a partir de cartas, imagens de satélite, trabalhos de campo e da elaboração de representações esquemáticas. A partir destas representações e do estudo, foi possível compreender as variações morfopedológicas da unidade de paisagem de Bela Vista e seus diferentes usos. Esta área é considerada heterogênea em relação às características morfopedológicas, sendo que foram identificadas também sérias limitações quanto ao uso do solo, devido à alta suscetibilidade (provocado pela forte declividade e a presença de solos rasos), ocasionando diversos processos erosivos e problemas no desenvolvimento das culturas temporárias.