AS CADEIAS PRODUTIVAS RESPONSÁVEIS PELA ORGANIZAÇÃO ESPACIAL DE DILERMANDO DE AGUIAR/RS - SACCOL, Paloma Tavares; BEZZI, Meri Lourdes (Geografia em Questão, 2014)
O artigo analisa o espaço agrário de Dilermando de Aguiar/RS através do estudo das cadeias produtivas do arroz, da pecuária bovina e da soja, verificando sua evolução e inserção no mercado local/regional. Também foi avaliado o grau de modernização das atividades agropecuárias no Município e a inserção de novas atividades agrícolas. Metodologicamente, utilizou-se o referencial teórico sobre a temática em estudo. Paralelamente, foram coletados dados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e na Fundação de Economia e Estatística (FEE). Desse modo, foram elaboradas tabelas das principais atividades agrícolas com dados referentes à escala temporal em estudo. Posteriormente, realizou-se o trabalho de campo com intuito de observar in loco a problemática em questão. Nesta perspectiva, aliando os conceitos aos dados coletados e as observações realizadas através do trabalho de campo pode-se interpretar e analisar a organização do espaço rural de Dilermando de Aguiar e a importância das principais cadeias produtivas existentes nos estabelecimentos agropecuários. Desse modo, o espaço rural se apresenta em constante organização e/ou reorganização, decorrentes da reprodução das relações socioeconômicos no tempo e no espaço.