Mapeamento da fragilidade potencial:: estudo de caso do alto curso da bacia hidrográfica do rio Cotegipe - Pr - Grisa, Kleitson Telmo; da Rocha, Anderson Sandro; Bade, Maicol Rafael; da Cunha, José Edézio (Geografia em Questão, 2015)
Este artigo tem o objetivo de apresentar o mapeamento da fragilidade potencial do alto curso do rio Cotegipe no município de Francisco Beltrão no Estado do Paraná. O estudo pode ser justificado porque a análise integrada dos elementos socioambientais, presentes em um determinado ambiente, é considerada significativa para a preservação ambiental. Para o mapeamento da fragilidade potencial foi necessário analisar nos limites físicos da área, particularmente aqueles elementos relacionados a distribuição espacial dos solos ao longo das vertentes, porque são estes que ajudam a responder se as formas de uso e ocupação realizadas na área são compatíveis ou não com as suas características naturais. A metodologia aplicada teve base nos conceitos da análise da fragilidade potencial, propostos por Ross (1994). Os mapas de declividade, solos e uso dos solos, obtidos com base na Elevação Aster Gdem V2 com resolução de 30m, além de proporcionarem a confecção da carta de fragilidade potencial, serviram de embasamento para o planejamento da interferência nas ações executadas na preservação e na exploração da área que compõe o alto curso do rio Cotegipe.