VARIABILIDADE CLIMÁTICA NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL: O CASO DA PRECIPITAÇÃO - Alves, Elis Dener Lima (Geografia em Questão, 2017)
O regime das chuvas é irregular no espaço e, principalmente, no tempo. Ao longo dos anos a precipitação pode sofrer tendências negativas ou positivas. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi de verificar a existência de tendência nas séries temporais de precipitação do estado de Goiás. Para tanto, utilizou-se da análise dos coeficientes angulares da reta de regressão de 67 estações pluviométricas. Os resultados mostraram que, na estação seca, 30% das estações pluviométricas obtiveram valores significativos negativos e nenhum valor significativo positivo, indicando diminuição da pluviosidade nos meses de pouca precipitação. A região central de Goiás apresentou diminuição da precipitação. Dentre as estações pluviométricas que apresentaram tendências significativas, verificou-se que Cristalina apresentou a maior tendência positiva da pluviosidade nos totais anuais, na estação seca e úmida, enquanto que Córrego do Ouro apresentou as maiores tendências negativas da precipitação nos totais anuais e na estação úmida e Trindade a maior tendência negativa na estação seca. Contudo, Conclui-se que o estado de Goiás, como um todo, não apresenta mudança significativa no seu regime pluviométrico para os totais anuais e na estação úmida, porém para a estação seca notou-se tendência significativa, sugerindo diminuição da precipitação.