PROBLEMÁTICA REGIONAL RECENTE: DISPARIDADES ESPAÇOS-TERRITORIAS DA INDÚSTRIA NOS ESTADOS DO NORDESTE - Lima, Érica Priscilla Carvalho de; Carvalho de Lima, Elaine (Geografia em Questão, 2018)
Embora o Brasil tenha atravessado mudanças na estrutura produtiva, bem como na localização destas atividades, as disparidades espaços-territoriais se manifestam em um elevado nível de heterogeneidade regional. Diante desse contexto, o Nordeste emerge como uma região que historicamente foi caracterizada pelo atraso socioeconômico e pela presença dos piores indicadores de desigualdades. A presença destes indicadores, que indicam o atraso socioeconômico da região frente às demais, colabora para a prioridade da ação de políticas públicas voltadas para reverterem essa disparidade regional. A geografia econômica mostra a persistência de uma distribuição produtiva desigual nos estados nordestinos, ressaltando que tais disparidades acontecem não só no nível regional, mas também nas unidades federativas. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição da atividade industrial nos estados do Nordeste. Com vistas a mapear a configuração dessa atuação estatal, foram utilizadas medidas de localização que almejam identificar a especialização produtiva dos estados. As assimetrias presentes no território nacional se reproduzem na estrutura econômica do Nordeste devido à concentração em três estados: Bahia, Pernambuco e Ceará. Embora estes sejam os estados mais dinâmicos da região, a estrutura industrial montada ainda carece de uma base tecnológica de ponta devido ao pouco investimento destinado às inovações técnicas.