REGIÕES METROPOLITANAS VIA ELABORAÇÃO DE ÍNDICES: O IBEU, ÍNDICE DE BEM-ESTAR URBANO - Delcol, Rafaela Fabiana Ribeiro (Geografia em Questão, 2018)
O presente estudo tem por objetivo contribuir para as discussões a respeito do processo crescente de construção de índices de caráter socioeconômicos que têm as regiões metropolitanas como escopo de análise, buscando estimular o debate sobre esses espaços institucionalizados. Para tanto, o texto será elaborado em duas etapas: a primeira, abordando historicamente a evolução do processo de elaboração dos índices/indicadores sociais, bem como dos índices sobre as regiões metropolitanas. Em seguida, mostrando alguns indicativos de uma dissociação entre o que os índices têm mostrado sobre as regiões metropolitanas com a realidade desses espaços, ou seja, não mostram as contradições do processo de produção do espaço. Trata-se, portanto, de um trabalho teórico, no qual o procedimento adotado é a revisão bibliográfica e documental.