ESTEREÓTIPOS TRANSFRONTEIRIÇOS: OLHARES ENTRECRUZADOS DE BOLIVIANOS E BRASILEIROS DAS CIDADES-GÊMEAS DE GUAJARÁ-MIRIM (BRA) E GUAYARAMERÍN (BOL) - Silva, Leonardo Luiz Silveira da; Diniz, Alexandre Magno Alves (Geografia em Questão, 2019)
O artigo apresenta uma pesquisa sobre impressões cruzadas produzidas nas comunidades fronteiriças das cidades-gêmeas de Guajará-Mirim e Guayaramerín, utilizando como método a aplicação de questionários nas áreas urbanas. Respaldado pelo amparo teórico da hibridez cultural, este trabalho evita o vício de apresentar resultados estereotipados sobre as comunidades investigadas que poderiam paradoxalmente desconstruir a sua própria base teórica. Nesse sentido, intenta em transmitir resultados acerca das adjetivações comumente imaginadas no universo amostral de 300 questionários aplicados em cada lado da fronteira. Ademais, investiga a frequência da travessia do limite internacional, que têm como obstáculo o rio Mamoré, bem como as motivações para a realização da mesma. A relevância do artigo reside na crença de que a dimensão imagética e estereotipada das relações interculturais produzem interferências práticas no cotidiano dos cidadãos da fronteira, constituindo-se, inegavelmente, como um fator de consideração geopolítica.