O DESENVOLVIMENTO RURAL EM CUBA: NOTAS DE UM TRABALHO DE CAMPO - Ramos Filho, Eraldo da Silva; Herrera Sorzano, Angelina (Geografia em Questão, 2019)
Neste texto, apresentamos as notas do trabalho de campo realizado na província La Habana, Cuba, durante a primeira missão de trabalho da cooperação científica internacional estabelecida entre o Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária (NERA) da Universidade Estadual Paulista – Campus de Presidente Prudente e o Grupo de Estudios de Desarrollo Rural y Local da Facultad de Geografía da Universidad de La Habana. Trata-se da investigação “Estudo comparativo das transformações recentes nos campos brasileiro e cubano (1995 -2005)” financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Ministério de Educação Superior (MES – Cuba). No Brasil, o projeto é coordenado no pelo Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes e em Cuba por Prof. Dr. Roberto Gonzalez Sousa. Neste artigo registramos as entrevistas realizadas com dirigentes dos ministérios, de empresas agropecuárias, cooperativas e camponeses, e, apresentamos os principais apontamentos e reflexões que moveram as equipes de investigadores brasileiros e cubanos durante aqueles 9 dias.