CRISE DO MUNDO DO TRABALHO E OS DESAFIOS PARA A CLASSE TRABALHADORA DIANTE DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL NO LIMIAR DO SÉCULO XXI - de Melo, Nildo Aparecido (Geografia em Questão, 2019)
A crise do mundo do trabalho deve ser entendida num contexto de reestruturação do modo capitalista de produção, no bojo da crise do modelo fordista/taylorista de desenvolvimento a partir da década de 1970. O movimento de reestruturação do capitalismo é permeado por ações que visam a retomada da acumulação/reprodução de capital, engendradas pela globalização econômica e financeira da economia mundial, pela aplicação de políticas neoliberais e pela utilização de novas tecnologias no processo produtivo. Com isso, o mundo do trabalho passa por um processo de deterioração/desestruturação, com a fragmentação da classe trabalhadora e a precarização das condições e relações de trabalho (através do aumento do desemprego e da informalização do trabalho). Essas transformações colocam desafios aos trabalhadores, como a necessidade de renovação da representatividade partidária e sindical e a emergência de uma nova união de classe para fazer frente ao capital reestruturado neste início de século XXI.