ESPAÇO GEOGRÁFICO, LUGAR E PAISAGEM: CONSTRUÇÃO COLETIVA DE SABERES NA APAE DE BRUSQUE/SC - Gemelli, Vanderleia (Geografia em Questão, 2020)
O presente artigo busca elucidar alguns aspectos relacionados ao curso “O espaço geográfico em transformação: espaço vivido e as práticas espaciais – contribuições para a inserção social”, oferecido aos usuários do projeto Serviço Profissionalizante da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Brusque/SC. O objetivo central do curso desenvolvido foi de proporcionar aos envolvidos condições para agirem enquanto cidadãos ativos e transformadores de sua realidade, através do conhecimento acerca do espaço geográfico em que estão inseridos, contribuindo também para a melhora cognitiva para o mercado de trabalho. Para tanto utilizou-se como metodologia a construção coletiva dos conceitos de espaço geográfico, lugar e paisagem, a partir do espaço vivido de cada aluno, partindo para outras escalas de análise, através do uso de imagens, documentários e aula de campo. As estratégias utilizadas possibilitaram aos alunos correlacionar os diferentes espaços por eles vividos, entendendo-se enquanto agentes que criam e transformam esses espaços de vivência, proporcionando assim contribuições para a sua emancipação, inserção social e profissional e exercício da cidadania.