DESAFIOS PARA A CONSTRUÇÃO DA SOBERANIA ALIMENTAR EM UBERABA (MG) - Janaina Francisca de Souza Campos Vinha, Alice Nunes Batista (Geografia em Questão, 2020)
O presente estudo refletiu os desafios da agricultura camponesa na construção da soberania alimentar no município de Uberaba (MG). Para tanto, foi investigada a feira do Programa de extensão “FACU”, destacando os seus limites e potencialidades. Dentre os procedimentos metodológicos empregados, estão o levantamento bibliográfico, as reuniões de estudos, as observações e visitas de campo e a aplicação de roteiro de entrevistas com assentados e desacampados. Foram debatidas as formas de manejo, as variedades de culturas e produtos, a produção, as políticas públicas, as parcerias e as formas de comercialização. A agricultura camponesa produz alimentos sem agrotóxicos, cuja falta do acesso à terra, água e recursos públicos, aliada às dificuldades no escoamento da produção, são desafios contínuos na construção da soberania alimentar no município. Por outro lado, a cooperação, a autonomia do plantio e produção, a melhora na qualidade da alimentação, a policultura e o manejo agroecológico são perspectivas no horizonte das famílias que participam das feiras. Essas são questões que se relacionam à lógica camponesa e que se contrapõe à racionalidade ditada pelo regime corporativo alimentar. Compreende-se que a soberania alimentar é um projeto recente em Uberaba, e que apesar das inúmeras fragilidades, é imprescindível para o fortalecimento da agricultura camponesa e para a política de reforma agrária.