O PERFIL DOS SUJEITOS SOCIAIS QUE COMPÕEM AS REDES DE RECICLAGEM BRASILEIRA - Xavier da Cruz, Uilmer Rodrigues (Geografia em Questão, 2020)
A construção da identidade é fruto das relações entre os indivíduos e os espaços, compondo uma dinâmica que está sempre em constante construção. Assim, os sujeitos sociais possuem características que resultam de suas relações com os espaços e da soma das múltiplas escalas imbricadas e estabelecidas em múltiplos relacionamentos e de diversas maneiras. Portanto, o propósito deste trabalho é refletir para se obter uma compreensão geográfica sobre os sujeitos sociais, suas relações e as redes de produção relacionadas à atividade de reciclagem brasileira. Sendo assim, desvelou-se as relações de poder que existem na atividade de reciclagem e da catação, observando o espaço e a construção da identidade dos sujeitos que compõem essa rede. Além disso, traçou-se um perfil quantitativamente desses indivíduos de acordo com IBGE/PNAD, fazendo um estudo comparativo na escala nacional a partir dos sujeitos catadores. Por fim, afirma-se que a discussão deste artigo provocou uma análise nas relações de trabalho e exploração dos sujeitos que trabalham na reciclagem de resíduos recicláveis, fomentando uma melhor compreensão da organização desigual do espaço.