Funções urbanas na faixa de fronteira amazônica:: centralidade de Nhamundá (Am) e seus sistemas territoriais - Bartoli, Estevan (Geografia em Questão, 2021)
O objetivo do artigo é entender os papéis e funções urbanas de Nhamundá, averiguando como afetam a área municipal e a faixa de fronteira. Inicialmente descrevemos como o sítio municipal (base física) e a posição de sede em relação à rede urbana regional são condicionantes dos tipos de uso do solo, concentrando na faixa sul do município maior parte da circulação e aglomerados humanos (rurais e urbanos). No segundo item abordamos como a circulação regional insere Nhamundá nas redes urbanas do Amazonas e Pará, possibilitando entrada de produtos que abastecem a cidade e seus entornos. No terceiro momento descrevemos a centralidade comercial e os principais sistemas territoriais locais através do modelo Sistema Territoriais Urbano-ribeirinho (STUR). Conclui-se que junto à frágil composição da economia local e sua situação na rede urbana importando produtos, os papéis de mediação exercidos pela cidade são ainda insuficientes quanto ao processamento de recursos regionais.