Agricultura de base agroecológica:: um estudo de caso sobre as estratégias de produção sustentável no município de Barreiras-Ba - Vieira da Silva, Larissa; Soares Brasileiro, Robson (Geografia em Questão, 2022)
O presente artigo traz ao debate alguns aportes investigados em dois estudos de casos realizados em pequenas propriedades familiares na Mesorregião do Oeste da Bahia. Assim, a análise aferida durante as visitas técnicas e espaços de diálogos coletivos com os agricultores tivera como meta compreender a importância do desenvolvimento de áreas de Sistemas Agroflorestais no contexto da região supramencionada. Nesse sentido, o presente trabalho destaca as peculiaridades de cada propriedade, as formas de manejo dos agroecossistemas locais, as dificuldades e entraves que os proprietários enfrentam para desenvolver uma agricultura, dentro dos princípios agroecológicos e da ausência de maior participação do estado, naquilo que diz respeito à assistência técnica e à concessão de linhas de crédito especificas. Por fim, busca compreender o referido contexto enquanto um processo de contracultura em relação à produção agrícola dominante na região, isso no sentido de apresentar outras possibilidades e estratégias de produção e convivência em áreas de cerrado no recorte regional mencionado.