AGRICULTURA ORGÂNICA E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: UMA VIABILIDADE PARA A PEQUENA PRODUÇÃO FAMILIAR NO ASSENTAMENTO CHICO MENDES EM POMBOS – PERNAMBUCO - Brasileiro, Robson Soares (Geografia em Questão, 2010)
O Estado de Pernambuco é marcado desde o período colonial pela monocultura da cana-deaçúcar,pelo latifúndio, pela exploração e expropriação do trabalhador rural e pelos graves impactossócio-ambientais daí decorrentes. Num cenário mais recente, o estado tornou-se foco da luta pelareforma agrária, sendo alvo dos vários movimentos em prol da distribuição mais igualitária da terra.Atualmente, muitos assentamentos estão aderindo a práticas alternativas de cultivo como meio defortalecimento da produção familiar e promoção da qualidade ambiental no meio rural. Nessaperspectiva, procura-se analisar até que ponto as novas práticas agrícolas estariam contribuindo para aconservação do meio ambiente no Assentamento Chico Mendes em Pombos – Pernambuco.