APLICACIÓN DE SENSORES REMOTOS AL ESTUDIO DE LOS CAMBIOS EN EL USO DE LA TIERRA Y SU INCIDENCIA SOBRE EL HÁBITAT, EN LA CUENCA DEL RIO QUEQUEN GRANDE (PROVINCIA BUENOS AIRES, ARGENTINA) - VASQUEZ, Patricia Susana; ZULAICA, Laura (Geografia em Questão, 2011)
Las imágenes satelitales permiten identificar usos de la tierra a escala regional, facilitando el análisis de los cambios agroproductivos territoriales. Estudios previos realizados en la región pampeana, demuestran que la expansión de la agricultura se produjo a expensas del pastizal. El presente trabajo, cuantifica las áreas ocupadas por distintos tipos de uso de las tierras de la Cuenca del Río Quequén Grande (CrQG), en 1998-2008, estableciendo comparaciones entre las unidades geomorfológicas que la componen. Se aplicó una clasificación supervisada sobre imágenes captadas por el sensor TM con ajustes realizados a campo. En ese período, los usos agrícolas aumentaron significativamente en las unidades geomorfológicas de sierras y serranías (38%); en contraposición, la superficie destinada a ganadería disminuyó en un 35,0%. Considerando el conjunto de tierras de la CrQG, los usos agrícolas crecieron un 10,7%, mientras que los ganaderos disminuyeron un 13,7%. El uso relativo a asentamientos urbanos creció un 132,3% y las áreas ocupadas por cuerpos de agua se redujeron en un 68,8%. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la percepción remota constituye una alternativa central para determinar cambios en el uso del suelo y sus efectos sobre la vegetación, para generar propuestas tendientes a la sustentabilidad agroproductiva en la cuenca.