OS LIMITES DA REFORMA AGRÁRIA BRASILEIRA E AS CONQUISTAS CAMPONESAS NO PARANÁ - ROOS, Djoni (Geografia em Questão, 2011)
O objetivo do atual trabalho é demonstrar que a reforma agrária realizada no Brasil é a partir da luta e enfrentamento dos camponeses. O Estado brasileiro nunca pautou uma política de reforma agrária, não democratizou o acesso a terra e não criou condições para que os camponeses que a terra chegasse pudessem colocá-la para produzir. Ao analisar a questão agrária brasileira, percebe-se que a estrutura fundiária concentrada ainda impera no campo do país expulsando e expropriando milhares de camponeses das suas terras. Nota-se também que os conflitos emergem no campo do país devido a não democratização do solo agrário e que os assentamentos criados são frutos da luta e pressão camponesa para entrar e ficar na terra. O Estado do Paraná se insere neste contexto de enfrentamento, no qual, desde um passado distante os camponeses tem se organizado e lutado para chegar a terra. A luta dos camponeses no Paraná resultou na criação dos assentamentos rurais, ou seja, na conquista de territórios antes pertencentes ao latifúndio.