LA CONSTRUCCIÓN DEL TERRITORIO DEL NORESTE BONAERENSE: PATRONES DE PAISAJE, DESARROLLO ECONÓMICO Y CONFIGURACIÓN POLÍTICO-TERRITORIAL. - OLDANI, Juan I.; DADON, José R. (Geografia em Questão, 2012)
Desde principios del siglo XX, en el noreste bonaerense se constituyeron dos modelos de desarrollo bien diferenciados: uno basado en la productividad de la Pampa Deprimida, otro en el turismo urbano-costero. Las actividades económicas que aprovechan recursos paisajísticos con características y dinámicas muy diferentes, llevaron a una paulatina segregación entre municipios (denominados “partidos”) netamente costeros y netamente rurales. El objetivo de este trabajo fue analizar las relaciones entre las características del paisaje, los modelos productivos y el proceso político-administrativo de creación de los partidos. A partir de imágenes satelitales Landsat 5 TM, se elaboró un mapa de coberturas de la tierra y se analizó la estructura de los paisajes regionales a partir de índices paisajísticos. Se pusieron a prueba distintas zonificaciones ambientales, relacionadas con las características del paisaje y los modelos de desarrollo, como predictoras de la configuración político-territorial actual. Los resultados obtenidos indicaron que los disímiles modelos productivos de la zona costera y el interior rural se encuentran estrechamente condicionados por los patrones de paisaje, y que la configuración político-territorial ha ido evolucionando desde mitad del siglo XIX hasta la actualidad para ajustarse paulatinamente a esos patrones, en coincidencia con la zonificación ambiental.