COMUNIDADES QUILOMBOLAS E A POLÍTICA AMBIENTAL E TERRITORIAL NA MATA ATLÂNTICA - REZENDE-SILVA, Simone (Geografia em Questão, 2012)
Muitos são os problemas e conflitos, sobretudo territoriais, enfrentados por populações quilombolas para a conquista, demarcação e titulação de seus territórios ancestrais. Estes territórios por vezes encontram-se sobrepostos a territórios florestais considerados prioritários para a conservação ambiental ou mesmo para a expansão de atividades degradadoras deste mesmo meio. Esta pesquisa busca analisar o papel das populações quilombolas na manutenção dos territórios florestados atlânticos, bem como seu direito a estas áreas.